Продажа долгов
Взыскание долга может включать продажу долга сторонней компании, которую иногда называют «фактором» или «покупателем долга». Покупатель долга покупает счета и долги у кредиторов на определенный процент от стоимости долга и может впоследствии потребовать от должника погасить причитающуюся сумму, включая любые проценты, начисляемые в соответствии с условиями первоначального займа или кредитного соглашения. Продажа долгов и счетов обеспечивает кредитору немедленный доход, хотя и уменьшенный от номинальной стоимости долга, при этом перекладывая работу и риски взыскания долга на покупателя долга [8].

В Соединенных Штатах во время ссудно-сберегательного кризиса 1980-х годов произошло резкое возрождение случаев потери права выкупа и списанных счетов, аналогичных, хотя и в гораздо меньших масштабах, Великой депрессии. Некоторые финансовые новаторы решили, что скупка просроченных счетов и попытки получить небольшую часть причитающейся суммы могут принести некоторую прибыль. Они купили эти счета у первоначальных кредиторов за гроши на доллар и получили прибыль, взыскав часть задолженности должника.

В некоторых штатах есть особые законы относительно покупки долгов. Например, штат Массачусетс требует, чтобы компании, покупающие долги, имели лицензию, тогда как Калифорния этого не делает. [9]